2016.11.27 久々のクロワサンスさんにてランチ。
今日は諸事情により行けてなかったクロワサンスさんに久々にランチに。
やっぱ高坂さんの料理は美味しい。
今回は特にイチボ。柔らかく噛めば噛むほど味が染み出してくる!!
ワシ、シャンパーニュ嫌いやって言っとろうが(笑)
飲んだワインは北海道で買ってきたワインを中心に現さんとこのワインを。
◯仲村わいん工房 マスカット『び』スパークリング
→ やはり、キレイなマスカット香で、ほの甘な味わいで美味しい。
◯宝水ワイナリー バッカス 2015
→ 北海道で飲んだ時に、白い花のフワッとした香りと、塩気を感じる爽やかさが相まってざっかけなく旨い。
◯山崎ワイナリー ピノグリ 2015
→ スティルだと思ってたら、開けた瞬間『ポンっ』と!?注ぐとどんどん泡が…しかも、コレが旨い!!偶然、瓶内二次か……💦
◯山崎ワイナリー ケルナードライ 2015
→ ここのケルナーは安定して美味しいから好き。……と思ったら、ケルナーの香りが薄め。ちょっと物足りないかな??
◯山崎ワイナリー ピノ・ノワール 2014
→ 開けたては少し還元的。しばらく放置すると、還元香が飛んで、厚みのある味わいに。
◯ドメーヌタカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール 2012
→ 開けたてからキレイなベリーの香り。それがずっと複雑に香る。フランスともアメリカとも違うピノ・ノワール。ちょっとリリースから時間は必要なのかもね。
◯仲村わいん工房 セミヨン スィート 1996
→ 20年経ったセミヨン。甘さがふくよか。キレイな熟成。まだまだ先は長そう。
ご一緒して頂いた方々には感謝感謝です。
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