2015.10.01 ドイツワインの復習


Hospitien Serriger Schloss Saarfelser Schlossberg Rieseling Eiswein 1988

ホスピチェン ゼリガー・シュロス・ザールフェルザー・シュロスベルグ・リースリング・アイスワイン 1988

トリアー慈善連合会

ドイツワインの復習ちう。

Alleinbesitzと書いてあるのが、フランスで言うモノポール、単独所有って意味なのね。なるほど。

Trocken  は 『干からびた』
beeren  は 『粒』要するに『粒選り』
auslese  は 『選抜』

なので、等級の意味でいくと、
ausleseは選び抜かれたぶどうで作られてて
BeerenAusleseは粒選りで選び抜かれたぶどうで
TrockenBeerenAusleseは(貴腐菌で)干からびた粒選りで選び抜かれたぶどうで作られてると。

Spetleseが『遅詰み』

Kabinettの意味がわかんないなぁ……なんだろ??

Trockenには、英語のDryの意味もあるので、辛口と訳される。
halbTrockenはhalbが半分ってことだから半辛口。

Feinherbは『洗練された辛口』
Feinは英語で言う『Fine』なんだろうけど。

等級の違いはモスト(未発酵ぶどう果汁)のモスト量(モストの糖度)を表すエクスレ度で決まり、エクスレ度は果汁の比重を測った時に1.090であれば、つまり、同じ量の水より90グラム重くて、90エクスレ度。

エクスレ度からの潜在アルコール度数の計算はおおまかに計算すると

まず余分に重い中からどのぐらい糖分が含まれてるかを計算。

90 ÷ 4 - 2 = 20.5

20.5%の糖分が入っていますと。

糖分からアルコールへの変換は100gの糖分から47.5gのアルコールになるので、

20.5 × 0.475 = 9.7375

でアルコールは水と比重が違って0.8なので、

9.7375 ÷ 0.8 ≒ 12.17

90エクスレ度のぶどう果汁からはだいたい酵母が糖分を食いきれば、12%のアルコール度数のワインが出来上がるってことか。

で、Q.M.Pの各等級の最低エクスレ度から潜在アルコール度数と法律で決められた最低アルコール度数は
等級 最低モスト量エクスレ度 潜在アルコール度数(目安) 最低アルコール度数
Kabinett 67 8.7% 7%
Spatlese 76 10% 7%
Auslese 83 11.1% 7%
BeerenAuslese 110 15.1% 5.5%
TrockenBeerenAuselese 150 21.0% 5.5%
Eiswein 110 15.1% 5.5%

T.B.Aの潜在アルコール度数21%ってそんなに食いきれるわけないよねーw
ワインで最高のアルコール度数ってオーストラリアのシラーズとかアマローネとかで見た15%〜16%ぐらいが一番高いくらいじゃないかな。。。

この表見てみると、やっぱりある程度以上の糖分を含んでいると、酵母に糖分を食い切らせるのは難しいってことなのかなー。
エクスレ度100を超えると最低アルコール度数が5.5%になってるってことは、
それ以上にするのが難しいってことなのか、ごく甘口ワインにアルコールなんて必要ねぇ!ってことなのか??

・・・ん?ドイツワインの勉強がだんだんアルコール度数の計算の勉強に変わってる。。。ま、いっかw

次は総合畑と地区の復習かな−。




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