2016.2.7 京阪神ワイナリーツアー ヒトミワイナリーさんへ

2月7日は大阪を発ち、一路滋賀へ。


滋賀のヒトミワイナリーさんへ。
・・・前回の訪問では、AM7:16にワイナリー前について、AM7:30に試飲を始めるというありえないことをやっちゃったので、今回は開店時間に到着w


なんか、いっぱい杉玉が・・・??


ワイナリーを案内していただけるのは、醸造長の岩谷さん。
何度会っても思うのだけど、岩谷さんのバイタリティはおかしいと思う。
やりたいことがいっぱいあって、それを実現する。毎年どんな面白いものをだすんだろうとワクワクする。
・・・その分、現場は大変なんだろうなぁと思ってしまうけどw

 樽熟庫へ。ここではちょっとおもしろいものを見つけてしまったのだけど、岩谷さんに口止めされたので、ナイショw

果汁・糖度を濃縮するために使ってる冷凍室に閉じ込められました。。。
死ぬかと思った。。。

案内していただいた後は、試飲。
ヒトミワイナリーに伺った時のお楽しみは、試飲と一緒に食べるパン。
ここのパンは本当に美味しいんです。

美味しいんですが。。。


・・・これ、試飲ですか??w
どこの立食パーティーでしょうか??w
それはさておき、やはり岩谷さん。ド変態なワインを今年も作ってくれましたw
好みに合う合わないはあると思うけどw

・・・そして、またおでんラベルが爆誕w
ありがたいことですが・・・w

ヒトミワイナリーさんを出発し、京都へ。

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