2017.08.15 昼酒@クロワサンス
お盆中だけども、美味しいもの食べたくなったので、クロワサンスさんへ。
ランチですが汗
スタートは、マダムがとっといてくれたスイカと紫蘇ジュースのシャンパン割り。
暑い中お店まで来た身にはちょうどいい。
冬瓜とえびとキャビア ソースが・・・なんだっけ?
えびの火入れの加減がチョー絶妙!!
徳島県産鮎
ビールがほしくなった。。。w
和歌山産鱧のフリット パセリバターソース うにのリゾットを添えて。
はー。幸せ。
真鯛のソテー ソースはまたもや忘れる。。。
この辺でアレ??何皿来るの??と少し不安に汗
夏鹿のソテー お米と黒糖と赤ワインのソース
肉食べたぁ!!ジビエだジビエだやっほーい!!って感じ(?
レモングラスのブランマンジェ パイナップルのアイスクリーム ピオーネのコンポート
はー。さすがマダム。レモングラスをブランマンジェにするとは。。。
アマゾンカカオのキャラメル。これが後述のメルローにとても会う。
ワインはこちら。
カタシモワイナリー 芹田甲州 スパークリング(NV)
大阪のカタシモワイナリーの古樹(たぶん50年オーバー)の甲州で作ったスパークリング
ちゃんと瓶内二次発酵。しかも、一升瓶使って瓶内二次発酵w
高井社長にご案内していただいた際に、『むかしゃーなー、先を凍らせずにオリ飛ばせんと一人前じゃなかったんじゃー』とのこと。ホントに大阪の気のいいおっちゃんって感じで大好き。
でも、味は無理のない甲州を無理なくスパークリングにしている。
個人的に甲州の作り手って無理やり作ってるのが多い気がする。
シュールリーにして還元的になって、還元香を飛ばした先に現れるのは真っ先にアルコール臭。そんな甲州が巷にあふれてる。
この甲州は時間がたつとメロンのような香りがあがってくる、時間経過を楽しめるワイン。国産の泡の中でトップクラスに好き。
シャトレーゼ勝沼ワイナリー トロアジョア メルロー 2012
お菓子のシャトレーゼ(僕のワイン会での鉄板ネタw)が勝沼でちゃんとしたワインを作ってることを知ってる人は結構少ない。
山梨の竜王のほうでも、ベルフォーレというワイナリーでやっているが、そちらについてのコメントは差し控えるw(美味しいと思ったことは一度も無い)
いい年にいいぶどうだけで作り上げる、トロアジョアシリーズの2ヴィンテージ目。
今まで、2009、2012、2013の三回しかリリースされていない。
飲んでみると、メルローらしさがない。ブラインドでメルローと当てられる人は少ないと思う。
しかしながら、時間を置いてみると、ココナッツやカカオの香りがあがってきて、不思議な味わいに。でも美味しい。
ごちそうさまでした!!
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