2014.12.14 たまにゃー真面目にティスティング

VinobleVineyard Pinotnoir Rose 2013 
時には真面目にティスティングもします。

今日は広島県三次市でぶどうを栽培されてる横町さんのワイン。

醸造は栃木のCfaBackyardWinery

セラーから出した温度でスタート。

ベリー系の香りがあがってくる。
ただ、少し蒸れたような香り。

アルコール10.5%のわりには、アルコール由来の香りが強め。

味わいはロゼらしく、香り主体かなと思ったら、酸味も味わいもしっかりあり、メインでも、鶏〜豚までシンプルな味付けであれば合わせられる。

温度を冷やし目にするとどうだろう??とやってみると、単体で飲むにはいいけど、酸が少し立ち過ぎに。
香りから蒸れたような感じはなくなる。

ただ、この冷やし目にしたものをシンプルに苺と合わせると、香りの広がり方が半端ない。

料理と合わせるなら、セラーから出してしばらくグラスの中で育ててみるのがいいかも。

VinobleVineyard Pinotnoir 2013
今度は赤。
フレッシュで生き生きとした酸を主体に果実味もあり、ロゼになかった骨太さが出てる。

ただ……香りにケミカルさが少しあるように思う。
人工物っぽい感じ。

赤としては軽い部類に入るとは思うが、ロゼかと言われると違う。
感じてる骨太さが主張してるんだけど。

中間まで飲むとケミカルさはなくなる。気のせいだったのか??

牛豚よりも、鳥や魚?というところかなぁ。

冬よりも春に飲みたいワイン。


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